“宗教政策法規學習月”知識測試題

手機瀏覽
2019年06月17日 11:13      來源:涼山廣播電視臺
  
        
一、單項選擇題(每題3分,共54分):
1、新修訂《宗教事務條例》已經2017年6月14日國務院第176次常務會議修訂通過,現將修訂后的《宗教事務條例》公布,自(     )起施行。
A. 2017年11月   B.2019年1月1日  C.2018年2月1日
2、(       )以上人民政府宗教事務部門依法對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行行政管理,縣級以上人民政府其他有關部門在各自職責范圍內依法負責有關的行政管理工作。
A.省級           B.市級         C.縣級
  3、國家工作人員在宗教事務部門管理工作中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊、構成犯罪的依法追究刑事責任,尚不構成犯罪的,依法給予(         )。  
A.民事處分      B.行政處分       C.經濟處分  
  4、強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干擾宗教團體、宗教活動場所正常的宗教活動的,由(      )責令改正。
A.宗教事務部門    B.司法部門       C.公安部門  
  5、宗教團體的成立、變更和注銷,應當依照(       )的規定辦理登記。
A.宗教事務條例    B.國家社會團體登記管理
C.中華人民共和國民法通則
  6、宗教教職人員在宗教教務活動中違反法律、法規或者規章的,除 依法追究有關的法律責任外,由宗教事務部門建議有關的(           )取消其宗教教職人員身份。  
A.宗教團體、宗教院校或者宗教活動場所暫停其主持教務活動或者       B.寺觀教堂     C.其他固定宗教處所  
  7、假冒宗教教職人員進行宗教活動或者騙取錢財等違法活動的,由(     )部門責令停止活動。
A.宗教事務   B.宗教團體    C.村居委員會
  8、宗教活動場所符合法人條件的,經所在地宗教團體同意,并報縣級人民政府宗教事務部門審查同意后,可以到(    )辦理法人登記。
A.工商部門     B. 民政部門     C.宗教事務管理部門
  9、宗教活動場所終止或者變更登記內容的,應當到           (    )辦理相應的注銷或者變更登記手續。
A.土地部門      B.  工商部門     C . 原登記管理機關
  10、宗教團體、宗教活動場所是非營利性組織,其財產和收入應當用于與其宗旨相符的活動以及公益慈善事業,(    )用于分配。
A.可以       B.不得     C.根據需要可以
  11、任何組織或者個人捐資修建宗教活動場所,(    )該宗教活動場所的所有權、使用權,不得從該宗教活動場所獲取經濟利益。
A.享有      B.不享有     C. 部分享有
  12、宗教團體、宗教院校、宗教活動場所應當依法辦理(    )。
 A.法人登記    B.稅務登記    C. 財務登記
  13、(    )應當做好本行政區域的宗教事務管理工作。
 A .鄉級人民政府   B .縣級人民政府   C. 市級人民政府
  14、(    )應當依法協助人民政府管理宗教事務。
 A.  村(居)民委員會    B.村民      C.居民  
  15.宗教活動場所應當成立(  )小組,在本場所管理組織的領導下對本場所的財務進行管理。
A.  行政管理    B.后勤管理      C.財務管理
  16.宗教團體、宗教活動場所應當執行國家統一的財務、資產會計制度,向所在地的縣級以上人民政府(     )報告財務狀況、收支情況和接受、使用捐贈情況,接受其監督管理。并以適當方式向信教公民公布。
 A. 宗教事務部門      B.財政部門       C .稅務部門
  17.宗教團體、宗教院校、宗教活動場所宗教教職人員在相互尊重、平等、友好的基礎上開展對外交往,其他尊組織或者個人在對外經濟、文化等合作、交流活動中(    )接受附加的宗教條件。
A.不得       B.可以          C.根據自愿
18.強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干擾宗教團體、宗教院校、宗教活動場所正常的宗教活動的,由宗教事務部門責令改正;有違反治安管理行為的,依法給予(        )。
A .警告      B. 罰款      C.治安管理處罰
二、填空題(每空1分,共24分):
  1.宗教事務管理堅持   、   、   、   、  的原則。
2.習近平在2016年4月22日至23日召開的全國宗教工作會議強調:共產黨員要做堅定的     ,嚴守黨章規定,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念。
3.習近平在2016年4月22日至23日召開的全國宗教工作會議強調,做好黨的宗教工作,把黨的宗教工作基本方針堅持好,關鍵是要在“ ”上想得深、看得透、把得準,做到   、   、  ,牢牢掌握宗教工作主動權。
4. 習近平強調,要構建   的宗教關系。在我國,宗教關系包括    、    、    、      、     。
5. 積極引導宗教與社會主義社會相適應,一個重要的任務就是              。
6.宗教工作的本質是    。做好新形勢下宗教工作,必須深刻把握宗教工作的規律和本質特征,加強對    的工作。
7.習近平總書記強調,要提高宗教工作    ,用法律規范政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關系。
8.佛教道教活動場所必須堅持非營利性質。嚴禁   介入佛教道教,任何組織或者個人不得投資或承包經營佛教道教活動場所。
9.各級黨政干部要嚴守政策法規紅線,不得支持參與“    ”,不得以發展經濟、促進旅游和繁榮文化名義助長“宗教熱”。
10.  以上人民政府   部門是宗教教職人員的備案部門。三、判斷題(每題2分,共22分,對的打√,錯的打×):
1.外國人在中國境內進行宗教活動,應當遵守中國的法律法規。不得以任何名義或形式成立宗教組織、設立宗教辦事機構、設立宗教活動場所或者開辦宗教院校、舉辦培訓班。(          )
2.籌備設立宗教活動場所,由宗教團體向擬設立的宗教活動場所所在地的縣級人民政府宗教事務部門提出申請。縣級人民政府宗教事務部門是籌備設立宗教活動場所申請的受理機關。宗教團體應當提出籌備組織組建方案,在申請獲批準后,正式成立籌備組織負責籌備事宜。(          )
3.宗教院校、宗教活動場所和宗教教職人員應當遵守宗教團體制定的規章制度。(          )
4.宗教活動場所是指依照《宗教事務條例》等規定依法登記的寺院、宮觀、清真寺、教堂。(          )
5.宗教活動場所的合法財產、收益受法律保護。任何組織或者個人不得侵占、哄搶、私分、損毀或者查封、扣押、凍結、沒收、處分宗教活動場所合法財產。(          )
6.宗教活動場所的登記管理機關依法對宗教活動場所的財務管理進行指導和監督。(          )
7.宗教教職人員的“四句話”要求:政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用。(          )
8.涼山州有漢傳佛教、藏傳佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教六大宗教。(          )
9.宗教活動場所外可以經銷宗教用品、宗教藝術品和宗教出版物。(          )
10.在宗教活動場所內改建或者新建建筑物,應當經所在地縣級以上地方人民政府宗教事務部門批準后,依法辦理規劃、建設等手續。(          )
11.各級人民政府應當加強宗教工作,建立健全宗教工作機制,保障工作力量和必要的工作條件。(          )
知識測試題答案
 
一、選擇題:
1-5  CCBAC  6-10   AABCB
11-15 BBAAC  16-18   AAC
二、填空題:
  1.宗教事務管理堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪的原則。
2.習近平在2016年4月22日至23日召開的全國宗教工作會議強調:共產黨員要做堅定的馬克思主義無神論者,嚴守黨章規定,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念。
3.習近平在2016年4月22日至23日召開的全國宗教工作會議強調,做好黨的宗教工作,把黨的宗教工作基本方針堅持好,關鍵是要在“導”上想得深、看得透、把得準,做到“導”之有方、“導”之有力、“導”之有效,牢牢掌握宗教工作主動權。
4. 習近平強調,要構建積極健康的宗教關系。在我國,宗教關系包括黨和政府與宗教、社會與宗教、國內不同宗教、我國宗教與外國宗教、信教群眾與不信教群眾的關系。
5. 積極引導宗教與社會主義社會相適應,一個重要的任務就是支持我國宗教堅持中國化方向。
6.宗教工作的本質是群眾工作。做好新形勢下宗教工作,必須深刻把握宗教工作的規律和本質特征,加強對信教群眾的工作。
7.習近平總書記強調,要提高宗教工作法治化水平,用法律規范政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關系。
8.佛教道教活動場所必須堅持非營利性質。嚴禁商業資本介入佛教道教,任何組織或者個人不得投資或承包經營佛教道教活動場所。
9.各級黨政干部要嚴守政策法規紅線,不得支持參與“宗教搭臺、經濟唱戲”,不得以發展經濟、促進旅游和繁榮文化名義助長“宗教熱”。
10.縣級以上人民政府宗教事務部門是宗教教職人員的備案部門。
三、判斷題:
1-5   √ √ √ × √
6-10  √ √ × × √
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(未經授權 不得轉載)
來源:涼山廣播電視臺 相關熱詞搜索:

相關新聞

0條評論 手機發評論

評論

? 快乐炸金花电脑版