2019首屆中國西昌·大涼山國際戲劇節開幕 開幕大戲《蘭陵王》點燃西昌的夜

手機瀏覽
2019年11月21日 13:31      來源:涼山廣播電視臺

     夜幕降臨,涼山州西昌市火把廣場華燈點亮,盛裝的表演者、熱情的觀眾,座無虛席的金鷹大劇院都在共同期待著……

    “中國西昌·大涼山國際戲劇節開幕。” 20日晚,在中國西昌·大涼山國際戲劇節發起人李亭、王曉鷹、黃定山、趙淼、瑪琳娜、提姆、邁克、唐青石等人的共同見證下,2019首屆中國西昌·大涼山國際戲劇節在涼山州西昌市正式拉開序幕——為期12天的戲劇狂歡全面開啟。

     開幕式上,西昌市委書記李俊宣布中國西昌·大涼山國際戲劇節開幕,西昌市委副書記、市長馬廷貴進行致辭。

音樂響起,幕布緩緩拉開,發起人王曉鷹執導的開幕大戲《蘭陵王》把北齊名將蘭陵王的傳奇故事搬上舞臺,將蘭陵王設置成了一個因目睹父王被害而用女兒態掩藏真性情的柔弱王子,齊后為喚回蘭陵王的男兒血性,交予他先王遺物——神獸大面,戴上大面的蘭陵王神奇般地平添雄偉氣概,在戰場上所向無敵,卻也同時走到冷酷無情、暴虐可怖的人性另一個極端。最終,齊后用母性的犧牲幫助蘭陵王告別迷途,回歸本我。

     全劇用藝術象征的方式,講述了一個關于“靈魂與面具”的寓言,體現對悲劇命運的觀照,引發觀眾對于人性、本心的思考和探討。具有視覺沖擊力的精彩演出點燃了西昌的夜,現場掌聲經久不息。

     據了解,中國西昌·大涼山國際戲劇節在濮存昕、吉狄馬加、廖昌永、阿來、李亭等藝術家的支持下,23位中外知名藝術家共同策劃發起,以“回歸和凝望”為主題,旨在回歸戲劇初心,凝望生命本真。戲劇節期間,將有來自8個國家的312場戲劇活動在火把廣場(火空間)、聽濤小鎮(木空間)、邛海賓館(水空間)、邛海17度(金空間)、建昌古城(土空間)5個表演空間進行戲劇展演。

     “戲在臺上,臺在城中,城被高山湖泊環抱”——中國西昌·大涼山國際戲劇節將以“山”“湖”“城”三個單元、數十部風格各異的中外劇目,向觀眾呈現一場精彩的視聽盛宴,讓觀眾近距離欣賞到世界級的精湛表演,一睹國內外眾多頂級戲劇人、藝術家的風采。

     “我們要將中國西昌·大涼山國際戲劇節打造成‘戲劇的香格里拉’。” 據中國西昌·大涼山國際戲劇節全程運營單位涼山州文旅投資發展集團有限責任公司相關負責人介紹,中國西昌·大涼山國際戲劇節是中國西部唯一戲劇節、是世界的冬季戲劇節。以戲劇為媒,賦予了大涼山更多元、更深遠的精神文化內涵,是一次講好涼山故事、匯聚經典精彩、對話世界文明的藝術盛會。

      該項目計劃通過三年孵化,有效提升涼山西昌城市文化品質,創造具有國際影響力的獨立知識產權和文化旅游超級IP,實施文旅差異化市場競爭,實現高質量的文化營銷和旅游引流,推動涼山西昌成為國內國際重要的文化旅游目的地。

    記者:高姝   劉斌

(未經授權 不得轉載)
來源:涼山廣播電視臺 相關熱詞搜索:

相關新聞

0條評論 手機發評論

評論

? 快乐炸金花电脑版