普格:草莓紅了日子甜了 產業發展助力脫貧

手機瀏覽
2019年11月21日 13:41      來源:涼山廣播電視臺
      現在已經進入涼山州的彝族年假期,許多在外的彝家兒女都到家鄉來過節,就在大家享受節日時,普格縣五道箐鄉的村民們還忙著在大棚基地里采摘致富的"金果果"。
 
      彝族年的第一天,拉馬莫日歪像往常一樣起床后,先將家里的衛生打掃一遍,然后換上雨靴出門,她換上雨靴可不是因為外面下 雨,而是要去到離家五十米的草莓基地干活。去年9月份,拉馬莫日歪開始在這里打工,因為工作認真負責,現在她已經成為小組組長,這段時間基地內的草莓開始進入成熟期,拉馬莫日歪要帶領著小組的十幾位村民在地里除草、梳果、摘果,即使是在彝族年,他們也要先把基地的活干完才回家過節。她告訴記者,家里是建檔立卡貧困戶,以前的收入來源主要靠種苞谷、土豆,如今在家門口的草莓基地干活,每天至少可以掙到50元,同時自己家里流轉了3畝地出來,每畝土地1000元的流轉費,再加上年底的分紅,一年下來她在基地就能掙超過1萬元。  
      草莓基地共吸納了像拉馬莫日歪一樣的122戶貧困戶在這里務工。五道箐鄉的海拔是2175米,因為海拔高、早晚溫差大,種出來的草莓糖分高,口感好,被稱為“會呼吸的草莓”。每天拉馬莫日歪他們從地里摘了草莓后,會有其他工人將采摘的新鮮草莓運到包裝間里,在這里,大家都忙著給草莓套袋裝盒,其中還包括彝族年之前就到這來的外地來收購商。云南收購商鄧小玲說,“這里草莓品質好些,云南種不出這種草莓,今年第一次來這里合作,現在每天能發回去三百多斤。”
      2016年,五道箐鄉從洛果村和采洛洛波村流轉了230畝土地建起大棚基地,并采用“支部+貧困戶+公司”的發展模式,以前大棚基地全部種蔬菜,可效益不太好,2018年8月份開始換成附加值高的草莓、羊肚菌等農產品,其中草莓40畝、羊肚菌100畝、露天蔬菜35畝,帶動村集體收入3.5萬元,年底每戶貧困戶分紅1000元,每月的用工量在300人次。后來負責運營該基地的公司發現草莓的經濟效益更大,今年便主力發展草莓,草莓種植面積擴大到148畝,基地內需要的用工量也將增加。去年底,五道箐鄉采洛洛博村和洛果村122戶建檔立卡貧困戶都已脫貧。記者了解到,今年12月初開始該基地的草莓就將大量成熟上市,預計全園產量將達到80萬斤,該基地將采用線上+線下兩種模式來銷售,同時,當地還將新建大棚,繼續帶動就業,助力脫貧。
 
     記者:陳彩虹 李原
(未經授權 不得轉載)
來源:涼山廣播電視臺 相關熱詞搜索:

相關新聞

0條評論 手機發評論

評論

? 快乐炸金花电脑版